Oseng Mercon: Menu Makanan Enak Khas Yogyakarta
dok: Martani Kuliner |
Saat berkunjung ke Yogyakarta, martanian pasti menemukan menu hidangan dengan citarasa pedas mantap ini di Jogja. Menu oseng mercon ini biasanya berbahan daging-dagingan dan tetelan yang kemudian diolah dengan cabai sehingga menimbulkan sensasi rasa pedas yang menggugah selera dan nafsu makan penikmatnya.
Martani kuliner sendiri menyediakan menu makanan pedas khas Jogja ini dengan modifikasi menggunakan bahan ati ampela di warung dan juga dapat dipesan menggunakan aplikasi pesan makanan online via gofood dan grabfood.
Martanian suka dengan menu masakan pedas dan kebetulan jauh dari Jogja dan tempat kami? Bagaimana jika mencoba membuatnya sendiri di rumah. Mudah kok.. dan bahan-bahan yang diperlukan juga insyaAllah bisa didapatkan di pasar sekitar tempat tinggal.
Resep Oseng Mercon Ati Ampela
Bahan Utama4 buah ati ampela
- 4 buah ati ampela
- 1/2 bungkus bumbu ayam instan (racik)
- 500 ml air (mengungkep)
- 5 siung bawang merah (iris)
Bahan Untuk Bumbu Ulek Kasar
- 10 buah cabe rawit
- 7 buah cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 SDM kecap manis
- 150 ml air
- secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat Oseng Mercon Ati Ampela
- Cuci bersih ati ampela yang sudah dibuang kotorannya di air mengalir lalu ungkep ati ampela dengan bumbu ayam instan & air hingga matang dan potong2 sisihkan.
- Ulek kasar bumbu aku menggunakan blender. Lalu tumis bawang yang telah diiris hingga harum.
- Masukkan bumbu kasar dan daun salam masak hingga harum & mengeluarkan minyak.
- Tambahkan ati ampela yang telah diungkep tadi tambahkan air,garam,gula,kaldu bubuk & kecap manis aduk rata masak hingga kuah meresap dan sedikit menyusut lalu tes rasa angkat dan pindahkan ke piring saji.
Posting Komentar untuk "Oseng Mercon: Menu Makanan Enak Khas Yogyakarta"
Terima kasih atas kontribusi yang telah disampaikan untuk artikel/blog Martani Kuliner.